Что такое сон? Физиология сна

Что же такое сон? Над этой загадкой бьются медики, философы, теологи и многие другие. Из всего огромного многообразия суждений и догадок мы постараемся выбрать те факты, которые научно доказаны. Вы узнаете о данных, полученных в научно-исследовательских лабораториях, и получите возможность отличить факты от вымыслов.

Какова нормальная продолжительность сна?

Обычная средняя норма сна составляет 7-8 часов. Однако это лишь усредненные цифры, исходя из которых нельзя судить о том, плохой или хороший у вас сон. Нас не удивляет, что у каждого свой рост или размер обуви, но спать, как считается, все должны одинаковое время.
Индивидуальная потребность во сне может колебаться от 3 до 12 часов. Причем время сна, необходимое конкретному человеку, удивительно постоянно. Хотя сегодня вы можете спать дольше, чем завтра, в зависимости от обстоятельств, количество часов сна за неделю или месяц остается почти неизменным — разница от недели к неделе обычно не превышает получаса.

У здорового человека длительность сна практически постоянная на протяжении жизни от 20 до 75 лет. Ученые называют тех, кто спит менее 6 часов в сутки, короткоспящими, а тех, кто спит более 9 часов, — долгоспящими. Известно, что Наполеон спал 4-6 часов в сутки, а Эйнштейн, наоборот был долгоспящим, так же как и многие другие одаренные личности.

Есть ли люди, которые совсем не спят?

В печати периодически появляются сообщения о людях, которые помногу лет совсем не спали. Однако не имеется ни одного документального свидетельства полной потери сна в течении длительного времени. При исследовании таких людей в лабораторных условиях, несмотря на субъективную полную бессонницу, они спали по несколько часов за ночь. При этом мировой рекорд полного бодрствования, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса, составляет «всего» 11 дней. Таким образом, можно сделать вывод, что потребность во сне является абсолютной для человека, как впрочем и для всех других представителей животного мира.

Структура сна

Люди привыкли считать сон периодом спокойствия и бездействия. Однако во время сна в мозгу и во всем организме протекает множество активных процессов, в частности вырабатываются гормон роста и половой гормон тестостерон, отвечающие за рост и половое развитие человека. Сам сон также неоднороден. На основании тонких научных исследований было показано, что существует два типа сна: «быстрый сон» — со сновидениями, и «медленный сон» — без сновидений. Основной отличительной особенностью «быстрого сна» является наличие быстрых движений глазных яблок. Определить видит ли человек сон можно даже без специальной аппаратуры. Нужно просто понаблюдать за его закрытыми глазами. Если глазные яблоки быстро двигаются под веками, то человек видит сон. Если его разбудить в этот момент, то он сможет достаточно подробно рассказать содержание сновидений. Обычно за ночь регистрируется 5-7 эпизодов быстрого сна общей продолжительностью 1,5-2 часа. «Медленный сон» также неоднороден и делится на 4 стадии, каждая из которых имеет свои важные физиологические особенности, хотя и неразличимые без соответствующей аппаратуры. Во время медленного сна идет восстановление биохимического равновесия мозговой ткани и активизации управления внутренними органами. Например, в период «дельта-сна» (глубокого медленного сна) в организме усиливается синтез белков, происходит деление клеток, идет выработка жизненно важных гормонов, в том числе и гормона роста.

Сексуальные реакции во время сна

И мужчины, и женщины испытывают во время сна сексуальные реакции. У мужчин во время «быстрого сна» часто возникает эрекция. Она не зависит от содержания сновидения и от того, имеет ли оно сексуальную окраску. У мужчин, страдающих импотенцией, наличие эрекции во сне указывает на психогенную причину нарушений. Полное отсутствие ночных эрекций свидетельствует, как правило, об органической природе заболевания.

Какие сны мы видим?

Ученые определили зависимость цветности снов от эмоциональности испытуемого. Люди-рационалы предпочитают смотреть черно-белые сны, а эмоциональные натуры видят все в ярких красках.
Более того, преобладание какого-либо цвета имеет определенное значение. Красные и багровые тона сна свидетельствуют о нарастающей тревоге, а зеленые, голубые и синие тона говорят о спокойном этапе в жизни сновидца. Часто сон действует как заживляющий бальзам: происходит переработка информации, накопленной за день, а также построение программы будущего поведения, мысли и память приводятся в порядок.
Разгадывание «вещих снов» было распространено с глубокой древности. Первый заслуживающий внимания сонник был составлен во II веке до нашей эры греком Артемидорусом, в котором толкование снов происходило в соответствии с обликом, характером, именем и социальным положением человека. Дело каждого верить «сонникам» или нет, но можно сослаться на слова известного философа Юнга: «Абсолютной глупостью является вера в существование готовых, систематизированных справочников по толкованию снов, в которые можно просто заглянуть и отыскать любой конкретный смысл. Ни один образ из сна не может быть отделен от той личности, которой этот сон приснился».
Известно немало случаев когда во сне происходили знаменательные открытия. Общеизвестно, что именно во сне Менделеев сумел упорядочить Периодическую систему химических элементов, Эйнштейна озарила мысль о взаимосвязи между пространством и временем, Нильс Бор «увидел» структуру атома, а Флеминг – формулу пенициллина. По мнению ученый, такие озарения возможны, потому что сновидения создают условия для самопогружения, подсознательной проработки информации, над которой творческий человек интенсивно размышлял в состоянии бодрствования.