Здоровый сон: что нам мешает выспаться?

Для многих людей сон является обыденной необходимостью среди дел, которые нужно сделать в течение дня. Они воспринимают его как напрасную трату времени, отнимающую часы, которые можно потратить на выполнение каких-либо задач. Эти заблуждения приводят к измождению организма физически и неспособности четко мыслить.

На самом деле, сон является наиболее важной составляющей вашей деятельности. Чем лучше вы выспитесь, тем лучше будут результаты вашей работы за день. Сон — это не время, «вычеркнутое» из активной жизни. Это процесс, в течение которого ваше тело набирается сил, готовя вас к следующему дню. Хороший сон дает вам сил, вы чувствуете себя в форме, мыслите ясно. Он позволяет вам сконцентрироваться на работе в течение всего дня. Наилучший способ сделать все, что вы запланировали — это дать вашему телу время отдохнуть во сне.

Что мешает людям посвящать сну достаточное время?

Непонимание. Многие люди просто не осознают, что им необходимо отдыхать больше времени. Они рассматривают бодрствование как повод поработать лишнее время. Они привыкают к усталости, и воспринимают ее как естественное состояние, не пытаясь решить эту проблему.

Каждый человек проводит во сне разное время. В среднем, многие взрослые нуждаются в 7-8 часах сна каждую ночь, чтобы чувствовать себя отдохнувшими и бодрыми. Но не все люди проводят во сне столько времени. Как результат — они не могут реализовать себя, сосредоточиться на работе.

Вот признаки того, что времени, проведенного вами во сне, недостаточно:
— в течение дня вы чувствуете себя усталым, вялым;
— вам трудно уследить за ходом беседы на деловой встрече;
— вы пассивны и у вас нет желания что-либо делать;
— вы раздражительны, брюзгливы, быстро выходите из себя;
— вы пользуетесь будильником, чтобы встать с утра в нужное время;
— вы засыпаете за рулем.

Поздний отход ко сну неблаготворно влияет на состояние организма людей, которым приходится рано вставать на работу. Немногие работодатели согласятся дать вам время вздремнуть в течение дня. Решение — отход ко сну пораньше. Важно учесть, что время, проведенное во сне должно быть от 7 до 8 часов. Сделайте это привычкой и вы почувствуете разницу. После нескольких раз вы поймете, сколько часов вам необходимо, для того, чтобы восстановиться после трудного рабочего дня.

Рабочее расписание. Работа может занимать большую часть времени человека, не оставляя его сну. Чтобы все успеть, вы работаете сверхурочно, приходите в офис пораньше или в выходные. Дорога на работу через многочисленные пробки может занимать большое количество свободного времени. Даже если вы не на работе, рабочие проблемы занимают ваше сознание. Например, вам нужно привести в порядок бумаги, пока вы дома, ваш телефон не перестает звонить, нужно проверить электронную почту. Вы не задумываетесь о том, что время, предназначенное на сон, пролетело в рабочих заботах.

Вам необходимо оставить рабочие вопросы на работе. На сколько это возможно, не берите их на себя в нерабочее время. Вам нужно время, чтобы отдохнуть, привести в порядок себя, восстановить силы. Не позволяйте работе отнимать у вас ваше личное свободное время. Это будет трудно сделать, если вы работаете дома. В этом случае вам следует найти время, чтобы отдохнуть вне дома, развеяться. Также вам следует научиться не думать о проблемах на работе, пока вы дома. Обсудите их с приятелем или в спортзале. Ваша кровать - место для отдыха, а не для беспокойства.

Напряженный рабочий график. У многих людей рабочий график очень напряжен. Он перегружен постоянными тренировками в спортзале, походами на спортивные соревнования. Люди водят машину, занимаются садом, встречаются с друзьями, они являются членами различных социальных организаций, братств. Одинокие ходят на свидания. Семейные люди забирают детей из школ, помогают с домашним заданием. Такой список дел может растянуть любой день на неопределенное время.

Решение проблемы — расставить приоритеты. Трезво взгляните на ваше расписание и решите для себя, перерабатываете ли вы. Существуют срочные дела, но не все должно быть сделано сразу в один день и именно вами. Даже важные дела можно перенести для того, чтобы вы смогли правильно организовать ваше свободное время. К другим можно вернуться позже, когда у вас появится на них время. Как только вы расставите приоритеты, не забудьте, что сон не менее важен.